Gemeindebrief „Kark & Lüe“

Kark & Lüe ist der Gemeindebrief der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Edewecht. Er wurde erstmals im Jahr 1970 – unter dem Namen „Van Kark un Lüed“ – anlässlich der im darauffolgenden Jahr stattfindenden Wahlen zum Gemeindekirchenrat herausgegeben. Zunächst erschien der Gemeindebrief vierteljährlich, später wurde er zehn Mal im Jahr veröffentlicht – gedruckt im DIN A4-Format in schwarzweiß. Die Verteilung, in den ersten Jahren von Konfirmandinnen und Konfirmanden übernommen, wurde später von freiwilligen Helferinnen und Helfern sichergestellt. Außerdem lag der Gemeindebrief in einigen Geschäften im Gemeindegebiet aus. Die gedruckte Auflage betrug bis zu 4.000 Exemplare.

Ab 2008 erschien „Kark un Lüe“ dann wieder vierteljährlich. Von einem Mitteilungsblatt der Kirchengemeinde wandelte sich der Gemeindebrief dann zu einem Magazin (häufig mit inhaltlichem Schwerpunkt). Im Jahr 2009 wurde das Layout auf 4-farbigen Magazindruck umgestellt. Die Auflage wurde auf über 6.000 Exemplare erhöht, die Verteilung erfolgte Beilage über die örtliche Tageszeitung. Eine weitere Änderung gab es im August 2011. Nun wurde der Gemeindebrief in einem etwas vergrößerten Format („halbes Berliner Format“) und im Zeitungsdruck produziert.

Seit März 2019 wird „Kark & Lüe“ wieder von ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern verteilt; an vielen Orten in der Kirchengemeinde liegt der Gemeindebrief aus, im 4-farbigen Magazindruck erstellt und in der Größe A4 layoutiert.

Der Name Kark & Lüe stammt aus dem Plattdeutschen und bedeutet übersetzt „Kirche und Leute“ (oder „Kirche und Menschen“); der Titel bestimmt noch heute den Charakter des Magazins: Geschichten und Nachrichten aus dem Leben der Kirche und der Kirchengemeinde und der Menschen, die in dieser Kirche leben.